Errico Recanati
Andreina (Loreto, Ancona)
Le braci e il fuoco, quello che arde tra i tizzoni, quello vivo e mai replicabile, sono le immagini che gli occhi dello chef osservano, sono la sua tela bianca. Il profumo e i sentori di fumo di una griglia e di uno spiedo accesi innescano una prima visione.
Gli ingredienti, tutti, danno il via al processo creativo di Errico Recanati. Un abile gioco di equilibri e sorprendenti emozioni che lui porta in ogni suo piatto. Dove nulla si scarta e tutto si interpreta. Storia, famiglia, brace, ricerca, devozione.
C’è un po’ di tutto questo nella storia di Errico Recanati, chef del ristorante Andreina, a Loreto, in provincia di Ancona, nelle Marche. Insegna premiata con una stella Michelin e tre forchette del Gambero Rosso. Per raccontare la sua storia si deve scavare un po’, tornando indietro nel tempo, fino a sua nonna. È il 1959 quando quella che era una mescita di vino, diventa un ristorante. È in quell’epoca che Andreina Isidori e il marito Bruno Bartolini decidono di assecondare le numerose richieste dei cacciatori di zona per cucinare allo spiedo la loro selvaggina.
Ecco che il ristorante Andreina diventa un punto di riferimento per la cottura alla brace accompagnata dall’accoglienza familiare. La ricerca della materia prima è minuziosa e passa anche per il carbone. L’impronta del fuoco inizia ad ardere anche in Errico che dopo aver frequentato la storica Scuola Etoile, inizia una serie di stage con Gianfranco Vissani, lo chef vegetariano che conquista una stella Michelin Pietro Leeman e di Martin Dalsass. Rientra a Loreto e inizia a lavorare con passione costante e senza sosta nella cucina del ristorante di famiglia sostituendo ormai la nonna e lavorando vicino alla mamma Ave, in sala.
Per fare una ricetta — racconta — ho bisogno di mesi per perfezionarla. È un processo lungo, un viaggio nel mio sapere, un confronto con me stesso, una completa immersione su ciò che sono stato e ciò che voglio diventare. Da qui parto e tutto prende forma e sostanza, in cucina si direbbe prende consistenza e sapore». Con questa filosofia, nel 2013 arriva la stella Michelin. Nel 2015, Le Soste chiede al ristorante Andreina di entrare a far parte della sua associazione, simbolo della cultura della cucina italiana nel mondo. Nel 2022 Andreina conquista la terza forchetta nella Guida Gambero Rosso, il quarto cappello ne La Guida Espresso “I Ristoranti e i Vini d’Italia 2022” e il premio speciale Performance dell’Anno attribuito dalla stessa Guida.
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