• Corriere della Sera
  • Trentodoc
  • Trentino

GLI OSPITI

Vito Mollica
Atto (Firenze)

È ancora bambino quando scopre la sua passione per la cucina, mentre osserva la madre preparare specialità lucane ad Avigliano, in provincia di Potenza, sua città natale in Basilicata. La sua carriera inizia nel 1996 al Four Seasons Hotels & Resorts, prestigioso brand alberghiero canadese, prima a Milano, poi a Praga nel 2000, per arrivare nella proprietà di Firenze nel 2007. La città lo affascina: “Ho trovato subito un paradiso di perfezione: l’arte, la storia, la cucina”.

Nel novembre 2011 porta il ristorante Il Palagio a ottenere una Stella Michelin, proponendo un menù incentrato sull’alta cucina italiana e toscana. Due anni più tardi, si aggiudica il titolo di piatto dell’anno per la Guida dell’Espresso, con “Cavatelli cacio e pepe con gamberi rossi marinati e calamaretti spillo”. Nel 2014 è Chef dell’anno per la Guida ai ristoranti de Il Sole 24 Ore. Dal maggio 2015 assume il doppio incarico: alla guida del ristorante di Firenze associa anche quella del ristorante del Four Seasons di Milano. A partire dall’aprile 2022 torna stabilmente a Firenze per orchestrare gli outlet ristorativi di Palazzo Portinari Salviati (Atto), uno dei più antichi edifici della città trasformato in elegante hotel cinque stelle.


Nel 2010 pubblica il suo primo libro, Vito Mollica. Invito a cena al Palagio di Firenze, scritto da Aldo Fiordelli per Trenta editore, che racconta i primi anni della carriera di Vito e della sua scoperta dell’haute cuisine. Il secondo libro esce nella primavera 2016, Il Brunch Italiano, con una raccolta di sue ricette. Negli anni è stato inoltre protagonista di numerosi eventi internazionali con l’obiettivo di promuovere la cultura della cucina italiana nel mondo. Nel 2017 riceve il “Leadership Excellence Award” all’evento “This is Italy” organizzato a New York da Panorama con l’obiettivo di celebrare l’eccellenza italiana. Nel 2019 è Guest Chef e Presidente di Giuria alla settimana della Cucina Italiana in Giappone organizzata dalla Camera di Commercio Italiana a Tokyo.

Presente ai seguenti eventi
Sold out
RISTORANTI CON CAMERA
Cook Tales
RISTORANTI CON CAMERA
venerdì 20 settembre - Ore 12:00
Loggia Del Romanino
Via Bernardo Clesio 5, 38122 Trento

seguici sui social

Per maggiori informazioni scrivere a info@trentodocfestival.it

more info